Ogni agriturismo che si possa definire tale affonda le sue radici nella terra: ovvero, in un'azienda agricola , che lavora senza sosta per tutto l'anno, seguendo le stagionalità e facendo capolino tra le bizze e le magie di Madre Natura
Azienda Agricola Bio
Cosa produciamo
Cereali antichi
Solo varietà autoctone: grano duro Senatore Cappelli, grano duro Russello, farro dicoccum, orzo.
Ortaggi e frutta di stagione
Prodotti concimati con un unico principio attivo: la passione.
Olio extravergine
Amaro e leggermente piccante, è ricavato da più di mille alberi decennali, varietà Cellina di Nardò e Ogliarola.
Passata di pomodoro
Vellutata e dolce, realizzata in uno stabilimento biodinamico, porta con sé tutto il sole dell'estate.
Miele millefiori
Sano e dolce, contiene i profumi della macchia mediterranea di Alimini.
Legumi autoctoni
Cicerchia, ceci e fagioli, i protagonisti della dieta mediterranea.
La coltivazione segue i princìpi dell'agricoltura biologica e biodinamica, ed è orientata al privilegio della qualità sulla quantità, nonché al recupero delle varietà di ortaggi, legumi e cereali autoctoni del passato, come il grano Senatore Cappelli o il Russello, cereali di altissima qualità da cui ricaviamo farine e semole da destinare alla trasformazione.
La trasformazione delle farine, delle classiche friselline, dei taralli, della passata di pomodoro, della pasta e di ogni altro prodotto, effettuata presso stabilimenti selezionati per professionalità e qualità dei procedimenti lavorativi, è profondamente attenta al rispetto della tradizione e alla maggiore conservazione del gusto e delle proprietà nutrizionali delle materie prime, facendo sì che i prodotti siano il più possibile “come una volta”.
Ma cosa significa fare agricoltura biologica?
Il punto di partenza dei nostri prodotti bio è sicuramente quello di non utilizzare concimi chimici di sintesi, o pesticidi, sulle coltivazioni e in generale sul terreno. Il secondo passo è la rotazione delle colture, per favorire l’arricchimento organico del terreno e mantenere il giusto equilibrio delle componenti nutritive della terra: solo così si possono ottenere dei prodotti ricchi di gusto e di proprietà benefiche.
Vi sono, inoltre, delle pratiche biodinamiche che permettono di fissare carbonio e azoto al terreno, elementi che contribuiscono ad aumentare la fertilità e aiutano a prevenire l’effetto serra sottraendo CO2 dall’ambiente e trasformandola in carbonio organico. Per esempio arricchendo il terreno con specie officinali, leguminose o con dei microrganismi effettivi.
Con tutti gli scarti vegetali delle coltivazioni produciamo, infine, un biocompost che è un ottimo fertilizzante per il terreno, insieme al macerato di alcune piante dagli efficaci poteri insetticidi e fungicidi (ortica, equiseto).
Ma c'è di più: fare agricoltura naturale e sostenibile - oltre che biologica - significa rispettare il territorio nelle sue peculiarità, contribuire a mantenere e arricchire il paesaggio, preservare la biodiversità, conservare e riprodurre i semi, non impattare sull’ambiente, favorire la stagionalità, tutelare i diritti dei lavoratori. È molto di più che piantare e raccogliere. È molto più di un bollino sul prodotto.
L'azienda è iscritta alla CIA (Confederazione Italiana Agricoltori), all'AGIA (Associazione Giovani Imprenditori Agricoli) e all'associazione nazionale “Donne in campo”.
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Per acquistare, visita https://www.otrantobio.com